Все знают и любят оладушки с детства. Но обычно они готовятся с яйцом. Что же нам теперь отказаться от оладушек, если мы не едим яиц? Нет! Приготовить оладьи без яиц проще простого. Как? Рассказываю!
Нам понадобится:
(~ на 20 оладушек)
В случае оладьев все просто: заменять яйца ничем не нужно. Более того, без них тесто получается более нежным, так как яйца придают внушительную плотность. Для успешного приготовления нужно добиться правильной консистенции теста, при которой оно будет достаточно текучим, чтобы легко стекать с ложки, но достаточно плотным, чтобы оладушек не расплывался и легко переворачивался. Я бы назвала эту консистенцию «густота 15% сметаны». В зависимости от густоты кефира, может понадобиться чуть больше или чуть меньше муки. Если тесто слишком плотное, добавьте еще немного кефира или воды. Добавляйте не более ложки за раз. Если тесто слишком жидкое, добавьте столовую ложку муки.
Как готовить:
Добавляем в кефир сахар и муку. Перемешиваем до однородности, пока не получится гладкое тесто без комочков. Тесто может пузыриться из-за кефира. Это хорошо, пузырики будут придавать объем нашим оладушкам.
Хорошо разогреваем сковороду с растительным маслом. Столовой ложкой выкладываем тесто на сковороду на достаточном расстоянии друг от друга. Если сковорода прогрета хорошо, при попадании теста на сковороду, оно тут же «схватывается» в форме овала и не растекается.
Как только одна сторона подрумянивается и зажаривается (перестает быть жидкой), переворачиваем наши оладушки на другую сторону. На второй стороне жарим немного меньше по времени, так как основная часть оладушка уже прожарена.
Готовые оладьи вынимаем на тарелку, даем стечь лишнему маслу. Наливаем следующую партию теста на сковороду.
Как кушать оладушки, думаю, рассказывать никому не нужно. Можно взять сгущенку, варенье, сметану… да все что угодно! Приятного аппетита!