На дворе сезон ароматного грунтового перца, грех не воспользоваться возможностью и не приготовить одно из моих любимых блюд — фаршированный перец. Мы будем готовить вегетарианский фаршированный перец с рисом, чечевицей и овощами.
Нам понадобится:
* — для веганского варианта можно исключить
Как готовить:
Перец моем, отрезаем «крышку» и очищаем от семян. Крышечки оставляем.
Рис и чечевицу промываем
Разогреваем масло на сковороде и обжариваем специи: сначала добавляем все «семена» — горчицу, кориандр, зиру, тмин, а затем порошок куркумы, асафетиду и листья карри. Жарим до коричневого цвета на небольшом огне. Специи очень важно не сжечь, иначе они дадут горечь и горелый вкус.
Затем добавляем рис и обжариваем минут 5 вместе со специями
Добавляем к рису чечевицу, нарезанный помидор, зелень. Я еще добавила нарезанный полосками перчик, так как у меня оставался лишний.
Обжариваем все вместе еще минут 5, затем заливаем кипящей водой на 1-1,5 см выше риса. Доводим до кипения, убавляем огонь и накрываем крышкой.
Оставляем готовиться на маленьком огне до полного впитывания воды (минут 10-15, но лучше проверять). Если вода впиталась, но чечевица или рис остались твердыми, просто залейте новой кипящей водой. Рис и чечевица должны стать мягкими.
Готовую начинку немного остужаем, чтобы не обжигаться во время фаршировки. Остывшую начинку набиваем в перец с помощью ложки и пальцев.
Нафаршированный перец кладем вертикально в кастрюлю, плотно друг к другу. Сверху накрываем «крышками» из перца. Заливаем в кастрюлю томаты в собственном соку, доливаем остаток объема водой так, чтобы она покрывала перец. Солим, добавляем каплю растительного масла, перец горошком, лавровый лист, зелень.
Ставим на средний огонь, доводим до кипения, накрываем крышкой и тушим на медленном огне около часа. За 15 минут до готовности отчерпываем немного подливы, перемешиваем ее со столовой ложкой сметаны и выливаем обратно в кастрюлю.
Через 15 минут выключаем и даем настояться под крышкой еще минут 15.
Подаем с зеленью и сметаной. Мммм, а запах!!!