Сырники ванильные с изюмом без яиц.

IMG_9973 (2)Сырники — чудесное русское творожное лакомство знакомое каждому. Секрет хороших сырников в качественном свежем твороге. Я категорически против распространенной практики «творог начал портится, пора приготовить сырники», сырники при этом получаются кислые и не очень-то полезные. Призываю готовить из свежего, вкусного творога и вообще есть только свежую еду. Творог для сырников должен быть однородный, не зернистый. Слишком жирный творог будет расплываться на сковороде, а из слишком сухого получатся твердые и сухие сырники. Поэтому выбирать творог нужно средней жирности (~9%), мягкий и однородный. Если творог слишком сухой, можно добавить в него столовую ложку молока или сметаны. В слишком жирный положить побольше муки. Творог с комочками можно предварительно протереть через сито. Протирание через сито наполняет творог воздухом и делает его нежнее. В идеале это нужно делать перед любым приготовлением, но я часто этот этап пропускаю из-за его трудоемкости. Итак, как приготовить сырники без яиц?

Нам понадобится:
(~ на 15 сырников)

  • 3 пачки творога 9% жирности, 1 пачка 1,8% жирности*
  • 6-8 ст. ложек муки + для обсыпки
  • 2 ст. ложки манки
  • 2 ст. ложки сахара (или другое количество по вкусу)
  • 1 ст. ложка ванильного сахара
  • горсть изюма
  • растительное или сливочное масло для обжарки
  • * — Пачка 180 грамм. Это баланс жирности, который я выбрала методом проб и ошибок для творога в бумажных пачках. Вы, конечно, можете приготовить сырники и из другого творога.

    Как готовить:
    Изюм заранее замачиваем в теплой воде на 5-10 минут. Воду сливаем, изюм немного просушиваем. Муку просеиваем через сито.
    Перемешиваем творог с сахаром, мукой, манкой и изюмом.
    IMG_9947
    Должно получиться однородное тесто.
    IMG_9950
    На присыпанной мукой поверхности формируем из теста шарики размером с маленький мандарин. Шарик должен быть в муке и не липнуть к рукам. Немного придавливаем каждый шарик, формируя блинчик-сырник. Хорошо, если сырники немного полежат в таком состоянии, пока вы лепите остальные.
    IMG_9952
    Хорошо разогреваем сковородку с маслом. Стряхиваем с сырников лишнюю муку, иначе она будет пригорать в масле. Обжариваем с одной стороны.
    IMG_9956
    И переворачиваем на другую, как только первая немного подрумянится. Когда нижняя сторона схватится, вынимаем готовые сырники на тарелку и жарим следующую партию. Если сырники расплываются или прилипают, можно попробовать добавить еще муки в тесто, поменять сковородку или подлить больше масла.
    IMG_9959
    Горячие сырники обычно имеют немного текучую структуру, которая станет более твердой после охлаждения. Это особенность «очень творожных» сырников, в которых мало муки и много творога, но я такие больше всего и люблю. Если добавить много муки, сырники будут похожи скорее на оладьи.

    Подаем остывшие сырники со сметаной, вареньем, сгущенкой, медом или любым другим сладким соусом. Можно просто посыпать сахарной пудрой.
    IMG_9973 (2)

    2 комментария

    Добавьте свой

    Спасибо! Сырники мы любим! Попробуем без яиц теперь. По личному опыту: 90% успеха — это действительно хороший свежий творог. А еще вкусно добавить курагу и натертую на мелкой терке морковку.

    Добавить комментарий