Пряные шоколадные пирожные с клюквой

IMG_0105Сезон клюквы в разгаре, самое время приготовить чего-нибудь вкусненькое с этой замечательной ягодой. Клюква отлично сочетается с согревающими пряностями, которые будут как нельзя кстати в это холодное время года. Для шоколадного теста в этом рецепте я использовала кэроб. Недавно открыла для себя этот продукт и пытаюсь с ним осваиваться. Наличие кэроба не является обязательным ингредиентом блюда, вы можете взять только какао-порошок. Или же наоборот полностью заменить какао кэробом. Нужно иметь ввиду, что кэроб имеет сладкий вкус, поэтому при его добавлении нужно уменьшать количество сахара в равных долях по отношению к количеству кэроба (+1 ст.л. кэроба = -1 ст.л. сахара).

Нам понадобится:
Тесто:

  • 2/3 стакана муки
  • 1/3 стакана манной крупы
  • 1/2 стакана сахара (-2 ст.ложки, если используется кэроб)
  • 1/2 стакана воды
  • 3 ст. ложки какао-порошка + 2 ст. ложки кэроба (или 4 ст.л. какао)
  • 100 грамм яблочного пюре без сахара (можно взять детское питание)
  • 1 ч. ложка соды
  • 1/4 ч. ложки соли
  • 1 ст. ложка рисового или яблочного, или винного уксуса
  • пряности: 1 ч. ложка корицы, щепотка мускатного ореха, 1/3 ч. ложки порошка имбиря, 1/3 ч. ложки кардамона (или другие по вкусу)
  • 2/3 стакана клюквы
  • Глазурь:

  • плитка горького шоколада без добавок
  • лепестки миндаля
  • Как готовить:
    Смешиваем в емкости все сухие ингредиенты: муку, манку, соль, соду, сахар, какао, кэроб, пряности.
    IMG_0079
    Добавляем пюре, ложку уксуса, воду и перемешиваем до однородного текучего теста.
    IMG_0080
    Добавляем клюкву и осторожно перемешиваем, стараясь не повреждать ягоды.
    IMG_0082
    Выстилаем форму бумагой для выпечки и заливаем тесто.
    IMG_0085
    Духовку разогреваем до 180С и выпекаем около 40 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой: если готово, то при проколе на палочку не должно липнуть тесто. Когда тесто готово, немного остужаем и перекладываем его на ровную поверхность. Для глазури ломаем шоколад на плитки и растапливаем на водяной бане или в микроволновке.
    IMG_0089
    Покрывать шоколадом лучше теплое тесто, чтобы глазурь лучше растекалась.
    IMG_0091
    Посыпаем миндальной стружкой и полностью охлаждаем.
    IMG_0092
    После остывания тесто можно даже убрать в холодильник, чтобы глазурь стала «хрустящей». Перед подачей нарезаем тесто вытянутыми прямоугольниками. наши пирожные готовы!
    IMG_0105

    Добавить комментарий