Сезон клюквы в разгаре, самое время приготовить чего-нибудь вкусненькое с этой замечательной ягодой. Клюква отлично сочетается с согревающими пряностями, которые будут как нельзя кстати в это холодное время года. Для шоколадного теста в этом рецепте я использовала кэроб. Недавно открыла для себя этот продукт и пытаюсь с ним осваиваться. Наличие кэроба не является обязательным ингредиентом блюда, вы можете взять только какао-порошок. Или же наоборот полностью заменить какао кэробом. Нужно иметь ввиду, что кэроб имеет сладкий вкус, поэтому при его добавлении нужно уменьшать количество сахара в равных долях по отношению к количеству кэроба (+1 ст.л. кэроба = -1 ст.л. сахара).
Нам понадобится:
Тесто:
Глазурь:
Как готовить:
Смешиваем в емкости все сухие ингредиенты: муку, манку, соль, соду, сахар, какао, кэроб, пряности.
Добавляем пюре, ложку уксуса, воду и перемешиваем до однородного текучего теста.
Добавляем клюкву и осторожно перемешиваем, стараясь не повреждать ягоды.
Выстилаем форму бумагой для выпечки и заливаем тесто.
Духовку разогреваем до 180С и выпекаем около 40 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой: если готово, то при проколе на палочку не должно липнуть тесто. Когда тесто готово, немного остужаем и перекладываем его на ровную поверхность. Для глазури ломаем шоколад на плитки и растапливаем на водяной бане или в микроволновке.
Покрывать шоколадом лучше теплое тесто, чтобы глазурь лучше растекалась.
Посыпаем миндальной стружкой и полностью охлаждаем.
После остывания тесто можно даже убрать в холодильник, чтобы глазурь стала «хрустящей». Перед подачей нарезаем тесто вытянутыми прямоугольниками. наши пирожные готовы!