Пиццу любят практически все. Чудесное сытное блюдо с ароматом итальянских трав украсит как повседневный, так и праздничный стол. В связи с популярностью блюда, рецептов приготовления пиццы образовалось великое множество. Порой пицца настолько далека по способу приготовления теста и начинки от оригинала, что пиццей-то ее назвать можно с натяжкой. Изначально пицца — это практически хлеб с томатным соусом и аскетичной начинкой. Но даже в Италии пиццу в разных регионах готовят совершенно по-разному, поэтому не будем заниматься неблагодарным делом выяснения какой же рецепт «оригинальнее», а просто приготовим наиболее близкий к классическому итальянскому вариант на дрожжевом тесте с легкой начинкой. Классическое тесто для пиццы готовится из муки, воды, дрожжей и оливкового масла. Для тех, кто не ест дрожжи у меня есть рецепт тонкого хрустящего теста без дрожжей, но его мы приготовим в другой раз. Начинки могут быть совершенно любыми и ограничиваться только вашей фантазией и вкусом на сочетания продуктов. Я приготовлю начинки «Маргарита» и «Греческая».
Нам понадобится:
(на две небольшие пиццы диаметром ~ 26см или одну большую)
Тесто
Пицца-соус*
Начинка «Маргарита»
Начинка «Греческая»
* Я приготовлю соус самостоятельно. Ради экономии времени вы можете купить готовый соус с базиликом (лучше итальянский). Кетчуп не советую брать, вкус получится совсем неправильный.
** Я беру специальную моцареллу для пиццы, она немного плотнее обычной и хорошо плавится. Можно взять обычную в рассоле или заменить любым другим мягким сыром.
Как готовить:
Воду греем до теплого, но не горячего состояния. Добавляем в воду дрожжи, перемешиваем. Оставляем постоять пока дрожжи не начнут пениться 10-15 минут.
Муку просеиваем «горочкой», перемешиваем с солью. В центре делаем углубление и добавляем туда оливковое масло.
Постепенно подливая воду с дрожжами, замешиваем тесто.
Месим тесто минут 5, пока оно не станет гладким и однородным.
Дальше тесто нужно отправить настаиваться и подниматься. Для этого кладем шар теста в смазанную оливковым маслом посуду, накрываем полотенцем или пленкой и убираем в теплое место ~ на 1,5 часа. За это время тесто должно увеличиться примерно в 2 раза.
Пока тесто поднимается, готовим томатный соус. Мелко режем консервированные томаты (можно сразу купить кусочками) или ошпариваем свежие кипятком 5-10 сек, снимаем кожицу и нарезаем. На мой взгляд, для соуса лучше подходят все-таки консервированные томаты. С базилика снимаем листья, оставляем 7-10 штук для посыпки пиццы, остальные нарезаем. Отправляем томаты, базилик и специи в глубокую сковороду или сотейник греться на медленном огне.
Тушим соус до загустения около 20 минут. Затем немного остужаем и измельчаем в блендере до однородности. Если у вас нет блендера, этот этап можно пропустить, просто мельче нарезать зелень и томаты.
Подготавливаем начинку. Сыр моцарелла натираем на крупной терке. Фету нарезаем кубиками. Перец режем небольшими кубиками, помидоры кружочками. Оливки я оставила целыми, можно тоже порезать кружочками.
После того как тесто поднялось, достаем его из емкости и делим шар теста пополам, если будем готовить две пиццы. На присыпанной мукой поверхности снова месим тесто в течение 5 минут. Раскатываем/раскручиваем тесто до диска диаметром 24-26 мм. Профессиональные повара ловко раскручивают тесто при помощи локтя, чтобы придать пицце форму. У меня так не получается, но я периодически слегка подбрасываю диск теста так, чтобы он вращался в воздухе, равномерно растягиваясь.
Смазываем маслом форму для выпекания пиццы. У меня специальный плоский поднос с дырочками. В идеале пицца вообще готовится в дровяной печи на плоской поверхности :) Делаем пухлый бортик, закручивая тесто внутрь по краям.
Щедро намазываем томатный соус на поверхность пиццы, бортики оставляем сухими.
Добавляем начинку. «Маргариту» просто посыпаем тертым сыром.
В «Греческую» насыпаем овощи (все, кроме руколы) и фету, затем засыпаем сверху тертым сыром. Фета в духовке расплавится, поэтому ее можно оставить на посыпку после приготовления, если вы хотите, чтобы она осталась кусочками.
Если у вас есть возможность, то можно готовить пиццы одновременно. У меня форма одна, поэтому я готовлю по очереди, аккуратно сняв первую пиццу с формы после выпекания.
Разогреваем духовку до 240С. Выпекаем пиццу 15-20 минут, пока не зарумянится бортик и не расплавится сыр. Готовность можно проверять по бортикам, так как «дно» пиццы гораздо тоньше и точно будет готово к моменту готовности бортиков.
Достаем пиццу из духовки, даем немного остыть. «Маргариту» украшаем помидорами и листиками свежего базилика.
«Греческую» посыпаем свежей рукколой или другим салатом.