Веганские (постные) апельсиновые маффины с шоколадной крошкой

IMG_1501Эти простые и ароматные маффины готовятся без использования животных продуктов, поэтому являются отличным лакомством для веганов и людей, соблюдающих пост.

Нам понадобится:
На 6 больших или 12 маленьких маффинов

  • 2 и 1/4 стакана* муки
  • 3/4 стакана сахара
  • 1 ч.л. пекарского разрыхлителя
  • 1 ч.л. пищевой соды
  • 2 ч.л. ванильного сахара
  • 1/2 стакана шоколадных крошек**
  • 1 и 2/3 стакана соевого молока (или другого растительного)
  • цедра одного большого апельсина (или пары маленьких)
  • сок одного большого апельсина
  • 1/3 стакана растительного масла

* — Размер стакана не имеет большого значения, важна пропорция. Подойдет обычный стакан 200-250 мл.
** — Можно просто раскрошить плитку шоколада без добавок, но лучше использовать готовую крошку для кондитерских изделий, так как она хорошо выдерживает высокие температуры. Шоколад может вести себя непредсказуемо при нагреве. Готовая пекарская крошка может содержать желатин, читайте внимательно упаковку!

По желанию можно добавить щепотку мускатного ореха, корицу, ст. ложку овсяных хлопьев, орехи и.т.п.

Как готовить:

Просеиваем муку через сито, смешиваем с сахаром, ванильным сахаром, разрыхлителем и содой.
IMG_8690
Цедру апельсина натираем на терке. В отдельной посуде смешиваем молоко, масло и цедру. Выжимаем из апельсина сок и добавляем его к жидким ингредиентам.
IMG_8793
Добавляем жидкие ингредиенты к сухим, быстро перемешиваем так, чтобы мука только увлажнилась. Могут остаться комки — это нормальная структура для маффинов. Добавляем в тесто шоколадную крошку, аккуратно перемешиваем. Подробнее о технологии приготовления маффинов в записи «Как правильно готовить маффины. Базовый рецепт.»
IMG_1488
Смазываем формочки для маффинов маслом, если они не имеют антипригарного покрытия или используем специальные бумажные формы. Заполняем тестом на 2/3. Предварительно прогреваем печь до 190-200C. Выпекаем 20-30 минут, если формы для больших маффинов и 18-25 минут, если для маленьких.
IMG_1501
Оригинальный рецепт взят из книги «100 Best vegan baking recipes» Kris Holechek и дополнен моими комментариями.

Добавить комментарий