Лапша с хрустящими овощами в азиатском стиле

IMG_1530 Захотелось чего-то особенного? Вам сюда! Яркое и быстрое в приготовлении блюдо отлично подходит для разбавления привычного буднечного стола. Мягкая лапша в сладко-соленом соусе и крепкие, хрустящие овощи создают приятный на вкус и интересный по ощущениям контраст.

Нам понадобится:
(на 2 порции)

  • половинка цуккини
  • 1 сладкий перец
  • горсть свежих стручков горошка (можно взять ростки соевых бобов или другие хрустящие овощи по вкусу)
  • 2 порции любой азиатской лапши (удон, стеклянная, гречневая и.т.п.)
  • 5-7 ст. ложек соуса терияки или другого солено-сладкого азиатского соуса*
  • 1 ч. ложка соевого соуса
  • 1 ч. ложка рисового уксуса (можно взять яблочный или исключить вообще)**
  • 1 ч. ложка коричневого или обычного сахара
  • 1-2 см. свежего корня имбиря
  • свежий кориандр (кинза), семена кунжута (у меня черный кунжут) — для подачи
  • * терияки — это по сути сладкий соевый соус с пряностями. Можно использовать вместо него обычный соевый соус, добавив чуть больше сахара. Также можно взять любой другой азиатский кисло-сладкий или сладко-соленый соус.
    ** используется для балансирования соленого и сладкого вкусов, можно варьировать пропорции на свой вкус.

    Как готовить?
    Цуккини и перец нарезаем длинной соломкой. Горошек промываем в холодной воде.
    IMG_1505
    Имбирь очищаем от кожуры и натираем на мелкой терке. Терияки смешиваем с соевым соусом, сахаром и рисовым уксусом. Получившимся соусом (без имбиря) заливаем овощи, перемешиваем, оставляем мариноваться минут на 10. Можно также добавить к маринаду каплю кунжутного или орехового масла, если есть в наличии.
    IMG_1512
    Лапшу отвариваем в кипящей воде около 5 минут (по инструкции на пачке), промываем под стуей воды.
    IMG_1513
    Разогреваем масло в толслой сковороде, в идеале используем вок. Обжариваем на масле имбирь 1-2 минуты.
    IMG_1518
    Добавляем маринованные овощи, жарим помешивая пару минут на сильном огне.
    IMG_1520
    Добавляем лапшу, хорошо перемешиваем. Продолжаем обжаривать еще минуту-три.
    IMG_1523
    Раскладываем по тарелкам, посыпаем семенами кунжута (можно обжарить на сухой сковороде) и кинзой.
    IMG_1530

    Добавить комментарий