Крамбл — это самостоятельное блюдо британского происхождения, которое представляет собой фрукты или ягоды, запеченные под хрустящей крошкой. Блюдо готовится очень просто и прекрасно подходит на роль ленивого праздничного десерта. Мы же сегодня приготовим некий гибрид: пирог на песочном тесте с начинкой из крамбла. Песочную основу из этого рецепта можно использовать с любыми начинками: фруктовыми, ягодными, ореховыми, овощными и.т.д. Для несладких пирогов сахар в основу добавлять не нужно. В сладких тоже можно обойтись без него, если начинка достаточно сладкая.
Нам понадобится:
на тесто:
начинка:
крамбл:
Как готовить:
Сначала готовим песочное тесто. При работе с песочным тестом важно не допустить того, чтобы масло начало таять. Главный секрет рассыпчатого теста в том, чтобы масло оставалось как можно дольше холодным. Поэтому все поверхности, приборы, воду нужно использовать охлажденными, замешивать быстро и стараться не готовить песочное тесто в жару.
Просеиваем в миску муку горочкой. Охлажденное масло режем кубиками.
Энергично втираем пальцами масло в муку до получения консистенции крошки.
Если у вас есть специальная насадка для в миксере или комбайне, можни использовать ее.
Воду сильно охлаждаем. Сахар и соль растворяем в воде. Добавляем ледяную воду с крошку и быстро вымешиваем тесто.
Слегка раскатываем тесто на пленке или пергаменте, накрываем другим листом и убираем в холодильник на 30 минут.
Пока тесто охлаждается, готовим начинку. Яблоки очищаем от кожуры, режем кубиками, посыпаем корицей и сбрызгиваем соком лимона.
Принцип приготовления крамбла похож на приготовление песочного теста. Муку просеиваем горкой, смешиваем с сахаром. Масло нарезаем кубиками.
Растираем масло с мукой до получения крошки. Крамбл готов.
Духовку разогреваем до 180С. Тесто достаем из холодильника и начинаем аккуратно раскатывать. Сначала тесто будет твердым от холода, но постепенно станет пластичным. Раскатываем до тонкого пласта 2-3мм и обрезаем по диаметру формы + 1-2 см на бортики.
Осторожно перекладываем в форму и ровняем руками. У меня форма 26мм, из этого количества муки получается очень тонкое тесто с небольшими бортиками. С 24мм работать будет проще.
Выкладываем яблоки и щедро засыпаем крамблом. Если крамбла будет слишком мало, то яблоки пересохнут, если будет засыпано больше половины высоты, то крамбл может не пропечься.
Выпекаем пирог на 180С около 30 минут. Бортики должны стать румяными, а крошка хрустящей. Все получилось идеально, если основа рассыпчатая, яблоки влажные, а крошка хрустящая.
Нужно дать пирогу немного остыть перед нарезкой, чем он прохладнее, тем легче с ним управляться. Кушать можно теплым и холодным. Очень здорово такой пирог подавать подогретым с шариком ванильного мороженного.