Яблочный пирог с хрустящим крамблом

IMG_1670Крамбл — это самостоятельное блюдо британского происхождения, которое представляет собой фрукты или ягоды, запеченные под хрустящей крошкой. Блюдо готовится очень просто и прекрасно подходит на роль ленивого праздничного десерта. Мы же сегодня приготовим некий гибрид: пирог на песочном тесте с начинкой из крамбла. Песочную основу из этого рецепта можно использовать с любыми начинками: фруктовыми, ягодными, ореховыми, овощными и.т.д. Для несладких пирогов сахар в основу добавлять не нужно. В сладких тоже можно обойтись без него, если начинка достаточно сладкая.

Нам понадобится:
на тесто:

  • 250 грамм муки
  • 125 грамм холодного сливочного масла
  • 70 мл ледяной воды
  • 25 грамм сахара
  • щепотка соли
  • пищевая пленка или пергамент
  • начинка:

  • 3-4 кисло-сладких яблока (я использую сорт Гренни)
  • щепотка корицы
  • лимонный сок, чтобы сбрызнуть яблоки 1/2 ст. ложки
  • крамбл:

  • 115 грамм холодного сливочного масла
  • 115 грамм коричневого или белого сахара
  • 175 грамм муки
  • Как готовить:
    Сначала готовим песочное тесто. При работе с песочным тестом важно не допустить того, чтобы масло начало таять. Главный секрет рассыпчатого теста в том, чтобы масло оставалось как можно дольше холодным. Поэтому все поверхности, приборы, воду нужно использовать охлажденными, замешивать быстро и стараться не готовить песочное тесто в жару.
    Просеиваем в миску муку горочкой. Охлажденное масло режем кубиками.
    IMG_1557
    Энергично втираем пальцами масло в муку до получения консистенции крошки.
    IMG_1561
    Если у вас есть специальная насадка для в миксере или комбайне, можни использовать ее.
    IMG_1564
    Воду сильно охлаждаем. Сахар и соль растворяем в воде. Добавляем ледяную воду с крошку и быстро вымешиваем тесто.
    IMG_1568
    Слегка раскатываем тесто на пленке или пергаменте, накрываем другим листом и убираем в холодильник на 30 минут.
    IMG_1572
    Пока тесто охлаждается, готовим начинку. Яблоки очищаем от кожуры, режем кубиками, посыпаем корицей и сбрызгиваем соком лимона.
    IMG_1582
    Принцип приготовления крамбла похож на приготовление песочного теста. Муку просеиваем горкой, смешиваем с сахаром. Масло нарезаем кубиками.
    IMG_1620
    Растираем масло с мукой до получения крошки. Крамбл готов.
    IMG_1623
    Духовку разогреваем до 180С. Тесто достаем из холодильника и начинаем аккуратно раскатывать. Сначала тесто будет твердым от холода, но постепенно станет пластичным. Раскатываем до тонкого пласта 2-3мм и обрезаем по диаметру формы + 1-2 см на бортики.
    IMG_1625
    Осторожно перекладываем в форму и ровняем руками. У меня форма 26мм, из этого количества муки получается очень тонкое тесто с небольшими бортиками. С 24мм работать будет проще.
    IMG_1627
    Выкладываем яблоки и щедро засыпаем крамблом. Если крамбла будет слишком мало, то яблоки пересохнут, если будет засыпано больше половины высоты, то крамбл может не пропечься.
    IMG_1633
    Выпекаем пирог на 180С около 30 минут. Бортики должны стать румяными, а крошка хрустящей. Все получилось идеально, если основа рассыпчатая, яблоки влажные, а крошка хрустящая.
    IMG_1651
    Нужно дать пирогу немного остыть перед нарезкой, чем он прохладнее, тем легче с ним управляться. Кушать можно теплым и холодным. Очень здорово такой пирог подавать подогретым с шариком ванильного мороженного.
    IMG_1670

    Добавить комментарий