Если вам, как и мне, периодически приходится решать задачу «куда применить тыкву, выросшую на огороде мамы/бабушки/соседа?», то этот рецепт точно для вас! Ну а если вы просто любитель тыквы и влажных пирогов, то тем более. Кстати, тыква в готовом пироге практически не чувствуется, так что если вам не очень нравится вкус тыквы, то этот пирог также будет в самый раз.
Нам понадобится:
* В оригинальном рецепте было 1,5 ч.л. разрыхлителя и 1 ч.л. соды, но у меня не оказалось разрыхлителя. На одной соде получилось тоже неплохо.
** В оригинальном рецепте 1 ч. ложка, но т.к. у меня не было разрыхлителя, я добавила 2 ч. ложки.
*** В рецепте было 1/2 стакана обычного и 1/4 коричневого сахара. Я использовала 3/4 стакана коричневого сахара, и мне показалось слишком сладко.
**** Пюре нужно приготовить заранее и остудить. Для этого нужно запечь кусочек тыквы, очищенный от семян, в духовке на средней температуре до мягкости, около получаса. Чтобы тыква не подгорала можно завернуть ее в фольгу или рукав для запекания. С остывшей тыквы счистить ложкой мякоть. С четвертинки весом ~0,5 кг. получится около 3 стаканов пюре.
Как готовить:
Муку просеиваем, добавляем соду, все пряности, соль, хорошо перемешиваем.
В отдельной миске добавляем к молоку уксус и оставляем на несколько минут, чтобы оно начало сворачиваться. Затем добавляем туда пюре, масло и сахар, хорошо перемешиваем. Разогреваем духовку до 170C.
Оставляем немного целых орешков для украшения (10-15 штук) из остальных делаем начинку: мелко рубим ножом и перемешиваем с щепоткой корицы и ложкой меда/сиропа. К этому времени духовка и форма для выпечки должны быть подготовлены. Форму смазываем маслом, если поверхность не антипригарная. Оперативно замешиваем тесто: добавляем жидкие компоненты из второй миски к сухим в первой, перемешиваем до увлажнения муки. Так как тесто будет влажное, важно не перестараться с замешиванием, иначе пирог останется непропеченым. Половину теста выкладываем в форму, затем распределяем начинку и укрываем второй половиной теста.
На верх пирога выкладываем целые орешки и ставим в духовку на 40 минут при 170C. Готовность проверяем деревянной палочкой, часто духовку не открываем, особенно первые 20 минут. Остужаем постепенно, сначала в выключенной духовке, затем на решетке при комнатной температуре. Верх пирога можно украсить айсингом из сахарной пудры (1 ст.л. жидкости на стакан пудры) или просто присыпать пудрой.
Пряный, влажный, мягкий тыквенный пирог готов!