Справочник

Застывший сок корня растения с очень сильным запахом, напоминающим смесь лука и чеснока. Для применения в пищу смешивается с мукой, для того, чтобы его было легко добавлять в блюда. Обладает целебными свойствами, помогает переваривать бобовые. В блюда добавляется в очень небольших количествах, чтобы не перебить запах основного блюда. Хранить баночку с асафетидой лучше в плотно закрывающейся стеклянной банке, иначе сильный неприятный запах будет распространяться по всей кухне. В качестве пряности активно используется в индийской кухне, особенно в блюдах из бобовых.

IMG_8764Корень растения семейства имбирных. Обладает жгучим вкусом с цитрусовым оттенком. В России корень был известен еще в 17 веке, его добавляли в пряники и квасы. Со временем популярность пряности упала, и сейчас найти его на российских прилавках довольно сложно. Активно применяется в блюдах азиатской кухни, является одним из основных ингредиентов тайских супов Том Ям и Том Кха. Можно купить вместе с готовым набором для тайского супа.

Топленое и очищенное сливочное масло. Хранится гораздо дольше обычного, не образует гари при жарке и считается более полезным. Гхи можно приготовить в домашних условиях, растопив большой брикет хорошего сливочного масла и процедив его через марлю. Процедура топки и процеживания повторяется до тех пор, пока в жидкости не остается пены и белесых примесей (на практике около 3-х раз). Жидкость гхи прозрачная и золотистая, а застывший гхи обладает насыщенным желтым цветом. Название «Гхи» имеет индийское происхождение. Гхи играет большую роль в индуистских церемониях и считается лекарственным средством по индийской медицинской системе Аюрведа.

Собирательное название, которое европейцы применяют для блюд, приготовленных с большим количеством пряностей в стиле южно- или юго-восточной азиатской кухни. Технология приготовления и состав блюд карри отличаются в зависимости от региона и варьируются в очень широких пределах.
Словом «карри» также обозначается смесь пряностей обычно рыжего цвета (из-за входящей в состав куркумы), которая появилась ориентировочно в 18 веке во времена владычествования Британской Империи в азиатском регионе. Смесь карри сейчас широко представлена на прилавках магазинов. Состав и острота смеси может меняться в зависимости от производителя.
Название «карри» носит и дерево, листья которого тоже применяются в кулинарии. Высушенные листья добавляют горячие блюда в качестве пряности. В этом случае пряность обычно обозначается «листья карри».

Растение семейства цитрусовых. Плоды по виду и аромату напоминают лайм с очень бугристой кожурой. В пищу употребляются листья растения в качестве приправы к карри и супам в кухне юго-восточной азии, преимущественно Таиланда. Листья обладают богатым цитрусовым ароматом, добавляют узнаваемую яркую ноту блюдам тайской кухни. Плоды в пищу не употребляются из-за их очень кислого вкуса. Купить листья каффира можно в наборах для тайских блюд.

Ароматные семена травянистого растения Зира. По виду похожи на тмин, но обладают совершенно другим вкусом. Широко применяются в тюркской, индийской, мексиканской кухнях. Приобрести можно на рынках и в магазинах восточных специй.

Порошок ярко-оранжевого цвета, изготавливаемый из корня растения семейства имбирных. Обладает сильными красящими свойствами. Само растение относится к лекарственным. Порошок применяют в качестве пряности и красителя. Один из основных ингредиентов смеси «карри».

Порошок из плодов рожкового дерева. По вкусу и аромату напоминает какао, обладает естественным сладким вкусом. Применяется в кулинарии самостоятельно и как заменитель какао. Обладает полезными свойствами и, в отличии от какао, не содержит воздействующих на психику веществ. Позиционируется как здоровый заменитель какао и натуральный подсластитель.

IMG_8755Травянистое растение с цитрусовым вкусом и ароматом, широко применяемое в азиатской и карибской кулинарии. Используется как приправа к основным блюдам, а также может добавляться в напитки.

Напиток, получаемый путем замачивания и измельчения сырых орехов миндаля в воде. При смешивании орехов с водой образуется взвесь кремового цвета, придающая напитку аромат и вкус миндаля. Миндальное молоко богато растительным белком, витаминами и минералами. Содержит магний, витамин Е, калий, кальций, цинк, медь, железо, витамины группы В и марганец. Миндальное молоко довольно просто приготовить в домашних условиях — рецепт.

Растение семейства бобовых. Блюда из нута особенно популярны в Азии и на Ближнем Востоке. Самое известное блюдо из нутовых бобов — хумус. По вкусу нут напоминает обычный горох, но обладает более мягким вкусом с выраженной ореховой нотой. Нут можно найти в бакалейном отделе крупных супермаркетов.

Мука из измельченных бобов нута. Купить нутовую муку можно в крупных супермаркетах или магазинах, торгующих индийскими специями и азиатской продукцией. Нутовую муку в некоторых блюдах можно заменять на гороховую, которую проще достать. При наличии мощного блендера, можно смолоть муку из нута самостоятельно, хотя помол не получится столь же тонким как промышленный.

Пищевая сода в реакции с уксусом выделяет углекислый газ, который образует необходимые для подъема теста пузырьки. Чтобы «погасить» соду, на чайную ложку с содой нужно налить немного уксуса. Сода начнет пенится, эту пену добавляют в тесто. Готовые разрыхлители делают тоже самое, только за счет комбинации других веществ.

Собирательное название напитков, приготовленных из растительных компонентов, напоминающих по виду и консистенции животное молоко. Примеры: кокосовое молоко, соевое молоко, миндальное молоко, рисовое молоко, овсяное молоко, кунжутное молоко. Растительное молоко в большинстве блюд может заменять животное без ущерба для конечного продукта. Однако, следует иметь ввиду, что разные виды растительного молока различаются плотностью и жирностью. К примеру, не следует заменять животное молоко кокосовым в выпечке без специальных указаний, так как кокосовое молоко может оказаться слишком тяжелым и жирным для теста.

Напиток, приготавливаемый из соевых бобов и воды. В промышленных условиях проходит термическую обработку, в домашних может приготавливаться из замоченных соевых бобов без обработки. Соевое молоко содержит соевый белок, незаменимые аминокислоты и микроэлементы. Промышленное молоко часто дополнительно обогащается витаминами и кальцием. Купить соевое молоко можно в отделах диетических продуктов, магазинах био продуктов, вегетарианских магазинах. В России, к сожалению, на прилавках встречается нечасто, по сравнению, например, с Азией, где соевое молоко есть в каждом магазине.

Фермент, получаемый из перетертых желудков новорожденных жвачных животных (телят, ягнят), который помогает им усваивать материнское молоко. Возраст убиваемых малышей обычно не более 10 дней :( Сычужный фермент применяют для производства большинства сыров. Хорошая новость состоит в том, что сейчас существуют заменители сычужного фермента микробактериального происхождения. Многие производители сыров используют микробактериальные закваски, сейчас можно найти практически любые виды сыров, приготовленные без использования животного сычуга. На упаковке таких сыров в составе указывается: «сычужный фермент микробактериального происхождения», «микробактериальная закваска мезофильных культур», «сычужный фермент неживотного происхождения» и другие похожие маркировки.